2011-05-10

Nautilus 簡易分享檔案 (Ubuntu,Debian,Arch)

好像不只一次遇到 Samba 分享相關問題,趁著在 Arch 安裝的 Gnome 3上又不能用 Nautilus 分享檔案處理好留個記錄。



Debian and Ubuntu
安裝開啟 Samba 與重新啟動 Nautilus

sudo apt-get install nautilus-shere samba
sudo service smbd restart
nautilus -q

Arch
安裝 Samba

sudo pacman -S samba

開啟 rc.conf

sudo gedit /etc/rc.conf
添加 samba 在 DAEMONS 中應放至在 network 或者 networkmanager 之後。

DAEMONS=(syslog-ng dbus network netfs samba crond openntpd gdm)

編輯 smb.conf,[global] 中 security 改為 share 較為方便,登錄 Samba 不用帳號密碼。

sudo cp /etc/samba/smb.conf.default /etc/samba/smb.conf
sudo gedit /etc/samba/smb.conf

開啟 Samba 與重新啟動 Nautilus

sudo /etc/rc.d/samba restart
nautilus -q 

  • 使用 Nautilus 簡易分享檔案
對著分享目標按右鍵就能分享檔案,有時過幾分在 Nautilus 的網路才會出現你所分享的資料,如果都沒出現重啟 samba 與 nautilus -q 稍待幾分鐘應該就會出現。