2010-05-21

「手把手」裝一個系統也能預設顯示開機選單【Grub2】

有裝一個系統預設 Grub2 的開機選單是隱藏的,需要在開機時按 Shift 才會顯示這樣來很不方便,有時要進入修複模式,一開始忘了選單是隱藏,直到進入桌面才想起要使用修複模式,這樣還需要重新開機才能進入。

特別是某些時候使用 Xwindow 有問題,又忘了要修複,到時畫面卡住只能按 Restart 或者重新開機,這樣感覺不太好。

要預設是顯示開機選單,不用裝軟體只要修改 /etc/default/grub 的設定,輸入指令:
sudo gedit /etc/default/grub

把這兩行前面加個 # 號,忽略讓他不要執行。
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET

在來更新 Grub 後,重開機就會顯示選單了。
sudo update-grub

還有建議把 GRUB_CMDLINE_LINUX 內的顯示相關設定拿掉,以防如果不幸顯示開驅動程式或開機出問題時,需要進入修複模式時畫面卡住全黑,無法進一步的排除問題,沒有錯誤訊息可以參考。

請把以下以只幾樣設定值刪除 splash、video、vga ,之後在執行一次更新 Grub。
GRUB_CMDLINE_LINUX="splash video=.... vga=...."